« 我が家の葡萄酒蔵 | トップページ | 私の食べたミシュランの星 »

2008年11月12日 (水)

ビール造りの記録

以前、手作りでビールを醸造していたときのレシピの記録です。
当初は、モルトのシロップ缶で作っていましたが、
次第に、モルト(麦芽)を煮立てて麦汁をつくるようになり、
最後には、信州の野生のホップを使って実に個性的なビールをつくることが出来ました。

H A R L E K I N  B I E R

Brewing Date - Bottling Date
Contains

1996/10/12 - 1996/10/20
Black Rock India Pale Ale 3.3 lb
Sugar 1 Kg

1996/10/26 - 1996/11/4
Wander Premium Bitter 3.75 lb
Sugar 1 Kg

1997/1/15 - 1997/1/26
Black Rock Bock 3.75 lb
Sugar 1 Kg

1997/3/6 - 1997/3/15
Black Rock Export Pilsner 3.75 lb
Sugar 1 Kg

1997/3/20 - 1997/3/29
Black Rock Miner's Stout 3.75 lb
Sugar 1 Kg

1997/3/29 - 1997/4/6
Black Rock New Zealand Draught 3.3 lb
Sugar 1 Kg

1997/4/6 - 1997/4/19
2 Black Rock Colonial Lager 3.3 lb
Hallertauer Hersbrucker Hop Alpha Acid 3.2% 1/2 oz

1997/4/19 - 1997/4/29
Black Rock New Zealand Company Bitter 3.75 lb
Hallertauer Hersbrucker Hop Alpha Acid 3.2% 1 oz
Sugar 1 Kg

1997/6/22 - 1997/6/29
"Doppel Bock"
2 Black Rock Bock 3.75 lb
Hallertauer Hersbrucker Hop Alpha Acid 3.2% 1 oz

1998/5/23 -1998/6/6
Black Rock Miner's Stout 3.75 lb
2 Alexander's Dark Malt 1.4 lb
East Kent Goldings Hop Alpha Acid 5.0% 1/2 oz

1998/6/6 -1998/6/20
"Dunkel Weizen"
Ironmaster Wheat Malt Extract 4 lb
American Wheat Dry Malt 2.2 lb
UK Chocolate, Black, Roast Malt each 1/4 lb
Cascade Bittering & Finishing Hop Pellets Alpha Acid 5.4% 2 oz
Danster Windsor Yeast

1998/6/20 - 1998/7/5
Black Rock New Zealand Company Bitter 3.75 lb
Glen Brew Pale Malt Extract 3 lb
Saaz Hop Alpha Acid 3.1% 1/2 oz

1998/7/12 -1998/7/26
"Oktober Fest"
2 John Bull Light Malt Extract 3.3 lb
Crushed Crystal Malt 60L 8 oz 20L 4 oz
Willamette Bittering Hop Pellet Alpha Acid 5.1% 1 oz
Hallertau Finishing Hop Pellet Alpha Acid 3.9% 1 oz
Muntons Ale Yeast

1998/9/12 - 1998/9/23
"Hefe Weizen"
Ironmaster Wheat Malt Extract 4 lb
American Dry Malt Weizen 2.2 lb
German Crystal Malt 1/4 lb
Canadian Six-Raw Malt 1/2 lb
Hallertauer Hersbrucker Bittering Hop Alpha Acid 3.6% 1 oz
Willamette Finishing Hop Alpha Acid 3.7% 1 oz
Danster Manchester Yeast

1998/10/3 - 1998/10/18
"Belgian Double Abbey Ale"
British Bulk Malt Syrup 6 lb
Munton and Fison Light Dry Malt 1 lb
Belgian Wheat Malt 1 lb
Belgian Biscuit Malt 1/2 lb
Belgian Caravienne Malt 1/2 lb
Belgian Caramunich Malt 1/2 lb
Dark Belgian Candy Sugar 1 lb
Hallertauer Hersbrucker Bittering & Finishing Hop Alpha Acid 2.6% 2 oz
Belgian Abbey Ale Liquid Yeast

1998/11/21 - 1998/12/5
"Coal-Black Stout"
Black Rock Miner's Stout Hopped Malt Extract 3.75 lb
Morgan's Chocolate Malt Extract 2.2 lb
German Light Crystal Malt 1 lb
Black Patent Malt 1/2 lb
Roasted Barley 1/2 lb
East Kent Goldings Finishing Hop 1 oz
Black Rock Yeast

2001/3/17 (1041) - 2001/3/31 (1011)
"Leichtweizen"
Alexander's Wheat Malt Extract 4 lb
Alexander's Wheat Malt Extract Kicker 1.4 lb
German Light Crystal Malt 1/2 lb
Hallertauer Bittering Hop Alpha Acid 5.4% 1.5 oz
Hallertauer Finishing Hop Alpha Acid 5.4% 0.5 oz
Wyeast 3068 Weihenstephan Wheat Liquid Yeast
Gypsum 2 g
Irish Moss 1 g
Munton Light Amber Malt Extract for Priming 170g

2001/4/21 (1060) - 2001/5/6 (1011)
"Scottish Ale"
British Light Bulk Malt Syrup 6 lb
Munton & Fison Light Dry Malt Extract 1 lb
English Crystal Malt 1 lb
Chocolate Malt 1/4 lb
Flaked Barley 1/2 lb
Kent Goldings Bittering Hop Alpha Acid 6.4% 1.5 oz
Kent Goldings Finishing Hop Alpha Acid 6.4& 0.5 oz
Wyeast 1728 Scottish Ale Liquid Yeast
Gypsum 2 g
Irish Moss 1 g
Munton Light Amber Malt Extract for Priming 145g

2001/5/19 (1062) - 2001/6/2 (1015)
"Round The Horn India Pale Ale"
British Light Bulk Malt Syrup 6 lb
Munton & Fison Light Dry Malt Extract 2 lb
German Light Crystal Malt 1/4 lb
Dextrin Malt 1/4 lb
Chinook Bittering Hop Alpha Acid 13.6% 1.75 oz
Willamette Finishing Hop Alpha Acid 5.2 % 1 oz
Columbus Dry Hop Alpha Acid 15.1% 1.75 oz
Wyeast 1028 London Ale Liquid Yeast
Gypsum 5 g
Chalk 5 g
Munton & Fison Light Dry Malt Extract for Priming 115g

2001/11/10(1042) - 2001/11/25(1011)
"Wild Shinshu Golden Ale"
Base Malt 1300g
Wheat Malt 400g
Munton Light Bulk Malt Extract 2000g
Cascade Bettering Hop Alpha Acid 5.5% 25g
Wild Shinshu Finishing Hop 21g
DCL Dry Ale Yeast 11.5g
Irish Moss 3g
Munton Light Amber Malt Extract for Priming 170g

|

« 我が家の葡萄酒蔵 | トップページ | 私の食べたミシュランの星 »

グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ビール造りの記録:

» yeast infection treatment [yeast infection treatment]
very informative and nice blog will definetely keep visiting [続きを読む]

受信: 2008年11月15日 (土) 23時12分

» candida infection treatment [candida infection treatment]
hi there, [続きを読む]

受信: 2008年11月20日 (木) 04時58分

« 我が家の葡萄酒蔵 | トップページ | 私の食べたミシュランの星 »