グルメ

2011年1月 9日 (日)

大木うどん

自転車道の整備が進んでいる埼玉県。利根川サイクリングロードが未完成である
加須から栗橋の区間も、工事を進めるとの情報が県議会の議事録に出ていました。

興味深く色々読んでいたら、サイクリングロードの整備と活用についてというテーマでの議論の中で、
「荒川の堤防を利用した荒川自転車道では、休日になるとレジャーに、健康づくりにと、
多くの自転車愛好者や家族連れがサイクリングを楽しむ傾向が見られます。
周辺には、結構知られていない魅力的なスポットも点在しております。
その中でも上尾市の榎本牧場は、ジェラードアイスが大変評判で、
都内からもたくさんの方々が来られますし、桶川市の名物大木うどんは、
知る人ぞ知るB級グルメスポットとして有名です。」というコメントがありました。

榎本牧場のジェラートは何度も食べていますが、
大木うどんはまだ食べた事がないので、今日は、Kaepaで食べに行って来ました。


より大きな地図で 大木うどん110109 を表示

EveryTrailはこちら

荒川サイクリングロードに出たら、いきなりマラソンランナーで道は一杯。
ハーフマラソンの大会が行われているようで、朝霞水門の先まで大渋滞でした。

羽根倉橋で左岸に渡った後は、上江橋は渡らずにそのまま左岸を走り、
榎本牧場の脇を通ります。いつもは、サイクリングロードからは干し草しかみえないのですが、
今日は、冬場だからか、サイクリングロードからも牛さんがよく見えました。

Dsc00346


太郎衛門橋の手前でサイクリングロードを離れて、桶川の大木うどんを目指します。
大木うどんは、とにかくそのめちゃくちゃ太いうどんで有名なので、かけの太うどんを注文。
うどんを噛み締めながら食べました。他では食べられない名物にふさわしい味でした。

Dsc00347Dsc00349


帰りは、太朗衛門橋で右岸に渡ってから帰りましたが、冬場では珍しく南風で逆風。
順風だった往きがマラソンの渋滞に巻き込まれてしまったので、損しましたが、
今日は目的があったので頑張って走れました。

そうそう、前回、バーストしたContinental Grand Prix 4 Season 700x25Cですが、
もちろん交換品のタイヤはバーストもせず、無事走れましたが、非常に素晴らしいタイヤでした。
25Cということで、少々のダートでも安定感が高く、コンディションの悪い舗装路でも乗り心地が
非常に高いにもかかわらず、高速の性能も犠牲になっておらず、
高速ツーリング用として非常にバランスの高いタイヤだと思います。
ハンドメイドなので、失敗作に当たるとバーストしてしまうのでしょうが、
これは製造時の失敗なのですぐ発症するので、テスト走行をクリアすれば大丈夫でしょう。

Kaepa
83.84km
Avg 23.4km/h Max 41.0km/h

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2010年11月23日 (火)

PET ボージョレ・ヌーボー

来年からは、禁止されるかもしれないPETボトルのボージョレ・ヌーボー。
左から、イオン(980円)、西友(690円)、ドン・キホーテ(ハーフ470円、フル578円)。

Dsc00283

西友の690円は飲んでしまったので空ボトルです。
でも、木曜日の深夜0時に買いに行ったら、なぜか749円でした。
ホームページでは690円と書いてありますよといったら、59円返してくれましたが。

ヌーボーは上等なワインではないのだから、なるべく安く、旬を楽しむにはPETはいいと思いますよ。
今や、PETボトルのワインだとヌーボーだなあと、かえって実感が湧く様になりました。
来年から禁止されたら、ちょっと悲しい感じです。

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2010年2月 6日 (土)

強風を突いてMio Casaloへ

今日は寒くて風もとても強かったのですが、頑張って、川越にあるMio Casaloという
ハム、ソーセージ屋さんまで、プレシジョンスポーツSで走ってきました。
Mio Casaloは、厳密には入間川サイクリングロードから行きますが、
荒川サイクリングロードの名物として有名な店です。


より大きな地図で 強風を突いてMio Casaloへ を表示

EveryTrailはこちら

サイクリングロードからは少し離れているので、今まで行かなかったのですが、
今回は、GPSをうまく活用しました。
最近、ALPSLAB Routeの後継サービスとしてルートラボというサービスが始まったのですが、
これがなかなか優れもの。まず、ルートラボで、入間川サイクリングロードから
Mio Casaloまでのルートを作製し、GPXファイルをエクスポートします。

そのまま、Mac用のソフトRoadTripにインポートしようとするとエラーではじかれてしまうので、
一旦、GPSies.comというサイトで、ファイルの変換を行います。
元はGPXで、変換先もGPX Trackなので、意味ないのですが、
こうするとRoadTripにインポートできるようになります。

そうすれば、RoadTripからGarmin eTrex Venture HCにエクスポートすればOKです。
Garminのトラックの設定でなるべく太めの線にすると走りながらもよくわかります。
まあ、こうした準備をしておいたので、強風にもかかわらず走ることになったのですが、
今日の風は半端ではありませんでした。

往きは逆風ですから、ほんとに進みません。
横から吹くところでは、自転車を風上に相当倒していないとまっすぐ走れません。
エネルギーも消耗してくるのですが、止まって補給しようと思っても、止まると寒いし、
風があまりにも強いので、とにかく休憩なしでMio Casaloを目指しました。

いつもなら楽勝のコースなのに、このまま遭難してしまうのではないかと心配になるくらい
消耗しました。結局、ハートアイランドから2時間35分かかりました。
くたくたで着いて、お目当てのホットドックを食べました。

Dscn0745


Dscn0747


風がどんどん強くなってくるので、お土産に好物のニュルンベルガーを買って、引き返します。
帰りは、一転ほとんど無風状態。実は追い風なので無風に感じるだけですが、
快調に走って、途中、二度程休憩したにもかかわらず、1時間55分で着いてしまいました。

荒川サイクリングロードですが、相変わらず、いたる所で工事しています。
いちいち写真を撮るのも面倒になるくらいですが、左岸も戸田橋あたりで工事していて、
ボートコースの方に迂回させられました。3月までは大変ですね。

Precision Sport S
83.80km
Avg 19.7km/h Max 44.2km/h

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2009年2月22日 (日)

文明堂のふんわりカステラ 今度は浦和工場

今日は、確定申告をしに西新井税務署へ、クロスバイクのプレシジョンスポーツで出動。
西新井橋までは荒川を走って、そこから北上しました。
朝一番で相談したら、2カ所間違いを発見、すぐに戻ってパソコンで入力し直して再び税務署へ。

ここで、Macで申告書を作製して印刷するときの注意を一点。
国税庁のHPの作製コーナーで申告書を作製して、そのままSafariで印刷すると、
用紙がずれて印刷されて、端が切れてしまいます。
そこで、一旦PDFとして保存して、プレビューで開いて印刷すると、上手くいきます。

提出が終わったら、今度は環七沿いに鹿浜橋へ。
鹿浜橋のすぐ手前にMarcoという自転車用タイヤの専門店が出来たので寄ってみました。
さすがの品揃えです。夏のボーナスが出たらロードのホイールをグレードアップしたいので
相談にのってもらいました。

さて、税務署まで二往復では20キロ程にしかならなかったので、クロスバイクということもあり、
また文明堂のふんわりカステラを買いに荒川を北上することにしました。
今日は、前回の朝霞工場ではなく、さらに北の浦和工場を目指しました。

羽根倉橋と上江橋の中間で、サイクリングロードが田んぼの中に迂回するところを、
そのまま川の外に出て行くとしばらくするとあります。川からは意外と近いです。
朝霞工場では買えなかったメープル味を狙っていたのですが、今日も売り切れでした。
10時と2時の焼き上がり時間に行かないと駄目なようです。

Img_0094

大きなカステラを目の前で包丁で切ってくれます。
補給食を忘れてしまったのですが、ここでおいしいカステラを補給できました。
出来立ては温かくてとてもおいしいですよ。家に持ち帰っても温めるのがお勧めです。

PrecisionSports
78.77km
Avg 20.8km/h Max 38.7km/h 

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2009年2月16日 (月)

谷中のアップルパイ マミーズ

今日のジテツーの帰り、いつものように谷中のよみせ通りを走っていると、
手造りパイの店マミーズという看板が目に入りました。
いままで気が付きませんでしたが、入ってみると、アップルパイのお店。
おいしそうなので買ってきました。

Dscn0273

びっくりするのは、その中身です。

Dscn0274

りんごがいっぱい。
味も甘過ぎず、リンゴのうまみがしっかり出ています。
いかにも手造りという感じで、これまた谷中の名品でした。
(本店は文京区の春日です)

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2009年1月18日 (日)

文明堂のふんわりカステラ

今日は、午後の天気が悪そうだったので、午前中にクロスバイクで、
朝霞水門の先にある文明堂の朝霞工場まで、ふんわりカステラを買いに
荒川サイクリングロードの右岸を上っていきました。

文明堂朝霞工場へふわふわカステラ at EveryTrail

Map created by EveryTrail:GPS Geotagging

笹目橋を過ぎ、一旦土手上に出て朝霞水門を越えたあと、
いつもは土手下に降りる所を、そのまま土手上を走ります。
そのまま行くと武蔵野線に行く手を遮られてしまうのですが、
武蔵野線の鉄橋の手前、ちょうど朝霞パブリックゴルフコースの
クラブハウスのところで、土手下に降りる車道があるので、
そこから町の方へ入っていくとすぐに文明堂の朝霞工場があります。

Img_0071

そこで、限定日のみ工場限定販売のふんわりカステラが買えるのです。
通常のハニー味と限定のメープル味があるらしいのですが、
今日の11時の焼き上げ時にはハニー味のものしかありませんでした。

濃厚な味なのにふわっとした食感で、暖かいととてもおいしいです。
荒川サイクリングロードのグルメの名所ですね。
持ち帰った後も、暖め直して食べると出来立ての味が再現できますよ。
もう少し上流にも浦和工場がありますので、
次回はそちらでメープル味に挑戦です。

PrecisionSport
34.49km
Avg 20.7km/h Max 40.5km/h

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2008年11月18日 (火)

寄り道 谷中のおそば屋さん

以前から、谷中の路地においしいそば屋があるという話は聞いていたのですが、
自転車通勤している時には、気が付きませんでした。

走っていて、なかなか雰囲気がいいなあと思っていたお店は染物屋でした。

Dscn0221

写真を撮っていると、向かいの家がとてもレトロで、こちらの写真も撮ってみました。


Fscn0247

さて、自転車に戻ろうとしたところ、なんと染物屋さんのとなりが、そば屋さんでした。

Dscn0223

とてもしゃれた店で、谷中のレトロなお店とはちょっと趣がちがって和風モダン。
クラシック音楽が流れているおそば屋さんです。


Dscn0224

注文したのは、田舎そば。
太くて、もちもちして、しっかりした歯ごたえ。
つゆも辛口で、とても美味しかったです。

住所を見たら根津でした。
そうです、へび道へとつながるこの道は、谷中と根津の境界、
つまり、台東区と文京区の区境の道だった訳です。


詳しい地図で見る

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2008年11月15日 (土)

ハートアイランド近くのお勧めのパン屋さん

自転車乗りにとって天国のようなハートアイランド。
しかし、自転車以外にもいろいろといい面はありますよ。
今回は、近所のお勧めの店の紹介、第一弾でパン屋さん。

ハートアイランドから隅田川に架かる新豊橋を渡ってすぐの所にあります。

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ブーランジェリ・アンジェリック・ベベ

住宅街の中の小さなパン屋さんで、手作りの様々なパンがちょっとづつ店頭に並んでいます。
焼き上がり時間表を参考まで

10時〜12時  惣菜パン・菓子パン
11時  くるみのパン、フランスパン、カイザーゼンメル
11時半  デニッシュ類
12時  デニッシュプレッド
12時15分〜  フランスパン生地のアレンジパン
14時  ライ麦パン(月水金)、カンパーニュ類(火木土)
15時  トーストプレッド

私のお気に入りは、フランスパン、カイザーゼンメル、ライ麦パン、カンパーニュ。
キャラメルポワールというデニッシュも美味しいですし、結局、全部美味しい。
ライ麦パンやカンパーニュ系は、軽井沢の浅野屋や丸の内のユーハイムがお気に入りでしたが、
近所にそれらをも凌ぐ程のパン屋があるとは、ほんとに驚きです。


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今日のお昼頃の店頭

色々と美味しい理由があるのでしょうが、やはり麦がちがうのかなと思います。
噛み締めていると、麦の味がしみじみと伝わって来ます。
いや、麦の味がちゃんとするのは発酵もいいのかな。
以前、ビールを作っていたことがあるのですが、酵母と発酵条件で味の次元が変わります。
ビールは液体のパンと言われていますが、パンは固体のビールということでしょうか?

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2008年11月12日 (水)

私の食べたミシュランの星

随分と昔話になってしまいますが、
これまで食べたミシュランの星を紹介します。
懐かしい三つ星店や、大シェフがまだ二つ星だったり、
でも、一番よい時代だったと思います。

ドイツに住んでいたことがあるので、
ドイツのフランス料理店にも色々と行きました。
伝統がない分、面白い料理もあって、意外と穴場でした。

お気に入りは、3度食べたミュンヘンのオーベルジーヌで
ヴィッツィッヒマンの作るスープは絶品でした。
今の東京でのお勧めは、溜池のオーストリア料理店のカー・ウント・カーです。
まるで、リヒャルト・シュトラウスの薔薇の騎士の様な料理です。
つまり、実際にはウィーンには存在しないのに、実にウィーン的であるということです。

FRANCE 
☆☆☆ Alain Chapel Mionnay 1988/6/25
☆☆☆ Auberge de l'Ill Haeberlin Illhaeusern 1986/10/17
☆☆☆ Georges Blanc Vonnas 1988/6/26
☆☆☆ Georges Blanc Vonnas 1989/3/24
☆☆☆ Georges Blanc Vonnas 1993/6/14
☆☆☆ Hotel des Freres Troisgros Pierre Troigros Roanne 1988/6/25
☆☆☆ Jamin Joel Robuchon Paris 1988/4/1
☆☆☆ L'Esperance Marc Meneau Vezlay a St.Pere 1986/10/18
☆☆☆ La Cote Saint-Jacques Michel Lorain Joigny 1988/4/1
☆☆☆ La Tour d'Argent Claude Terrail Paris 1988/3/6
☆☆☆ Les Crayeres-Boyer Gerard Boyer Reims 1994/7/12
☆☆☆ Lucas Carton Alain Sendrens Paris 1987/6/17
☆☆☆ L'Ambroisie Bernard Pacaud Paris 1989/2/4
☆☆☆ Michel Guerard Eugenie les-Bains 1988/3/5
☆☆☆ Le Moulin de Mougins Roger Verge Mougins 1989/1/1
☆☆☆ Paul Bocuse Collonges-au-Mont-d'Or 1989/3/26
☆☆☆ Pierre Gagnaire St. Etienne 1993/6/15
☆☆ Au Moulin de la Gorce Jean Bertranet La Roche L'Abbeille 1993/6/1
☆☆ Auberge de L'Eridan Marc Veyret-Durebex Annecy 1989/3/27
☆☆ Auberge de L'Eridan Marc Veyret-Durebex Annecy 1993/6/18
☆☆ Auberge des Templiers Philippe Depee Les Bezards 1988/4/3
☆☆ Auberge des Templiers Philippe Depee Les Bezards 1994/7/11
☆☆ Buerehiesel Antoine Westermann Strasbourg 1993/5/15
☆☆ Cote d'Or Bernard Loiseau Saulieu 1986/10/18
☆☆ Guy Savoy Paris 1989/2/25
☆☆ Hostellerie de Levernois Jean Crotet Levernois 1988/11/19
☆☆ Jean Bardet Tours 1989/2/25
☆☆ La Bonne Auberge Jo Rostang Antibes 1989/1/1
☆☆ La Cremaillere Paul Huyart Orleans 1988/4/2
☆☆ Lasserre Marc Daniel Paris 1987/6/18
☆☆ Le Royal Gray Cannes 1988/12/31
☆☆ Les Loges de L'Aubergade Michel Trama Agen a Puymirol 1993/6/16
☆☆ Louis XV Alain Ducasse Monte Carlo 1989/1/2
☆☆ Michel Bras Laguiole 1989/3/25
☆☆ Oustau de Baumaniere Raymond Thuilier Les Baux 1993/6/15
☆☆ Pavillon Elsees Patrick Lenotre Paris 1987/6/7
☆☆ Pierre Gagnaire St.Etienne 1989/3/25
☆ Chez Pauline Paris 1989/4/22
☆ Clos St.Vincent Ribeauville 1986/10/19
☆ Domaine des Hauts de Loire Gaston Bonnigal Onzain en Touraine 1988/4/3
☆ Ermitage de Corton Andre Parra Chorey-les-Beaune 1988/11/19
☆ Host. du Vieux Moulin Isabelle Silva Bouilland 1988/11/20
☆ Jacques Laine Beaune 1986/10/17

BELGIUM
☆☆☆ Bruneau Jean-Pierre Bruneau Bruxelles 1992/3/14
☆☆☆ Comme Chez Soi Pierre Wynants Bruxelles 1992/3/21
☆☆ Scholteshof Roger Souvereyns Hasselt-Stevoort 1992/3/15

DEUTSCHLAND
☆☆☆ Aubergine Eckhart Witzigmann Muenchen 1986/7/30
☆☆☆ Aubergine Eckhart Witzigmann Muenchen 1988/2/27
☆☆☆ Aubergine Eckhart Witzigmann Muenchen 1992/3/17
☆☆☆ Tantris Heinz Winkler Muenchen 1986/7/21
☆☆ Bareiss Manfred Schwarz Baiersbronn-Mitteltal 1989/5/1
☆☆ Residenz Heinz Winkler Heinz Winkler Aschau 1992/3/20 
☆☆ Schwarzwaldstube Tonbach 1989/3/18
☆☆ Schweizer Stuben Peter Wagner Wertheim-Bettingen 1987/12/19
☆☆ Wald & Schloss Hotel Friedrichsruhe Oeringen 1989/4/30
☆☆ Zur Traube Grevenbroich 1988/6/9
☆☆ Zur Traube Grevenbroich 1989/5/6
☆ Boettner Muenchen 1986/7/14
☆ De France Wiesbaden 1988/6/4
☆ Die Ente vom Lehel Wiesbaden 1987/6/6
☆ Graues Haus Oestrich-Winkel 1988/3/19
☆ Hessler Doris Katharina Hessler Maintal 1987/10/24
☆ Hessler Doris Katharina Hessler Maintal 1988/5/27
☆ Landhaus Baur Fischbachtal-Lichtenberg 1988/6/5
☆ Meier's Restaurant Asschaffenburg 1987/11/18
☆ Restaurant Francais im Frankfurterhof Frankfurt 1988/5/1
☆ Romantik Hotel Waldhorn Ravensburg 1989/4/29
☆ Sabitzer Muenchen 1986/8/1
☆ Scheid Hubert Scheid jun. Konz-Wasserliesch 1987/5/2
☆ Schloss Hugenoe Essen-Kettwig 1989/5/7
☆ Saenger's Restaurant Bad Homburg-Friedrichsdorf 1988/2/6
☆ Walterspiel im Hotel Die Vierjahreszeiten Muenchen 1987/7/12
☆ Weinhaus Anker Marktheidenfeld 1988/2/28

 ITALIA
☆☆☆ Enoteca Pinchiorri Firenze 1992/12/16
☆☆☆ Gualtiero Marchesi Milano 1989/6/3
☆☆ Al Soriso Soriso 1989/6/4
☆☆ Al Soriso Soriso 1993/5/1
☆☆ Antica Osteria del Teatro Piacenza 1989/6/3
☆☆ Don Alfonso 1890 Sant' Agata sui Due Golfi 2002/7/14
☆☆ Fini Modena 1992/12/18
☆☆ Guido Costigliole D'Asti 1993/5/29
☆☆ Harry's Bar Venezia 1986/8/9
☆☆ Il Sole di Ranco Ranco 1993/4/11
☆ Al Graspo de Uva Venezia 1989/4/23
☆ Al Porto Milano 1986/12/20
☆ Ca Peo Leivi 1993/5/30
☆ Emiliano Stresa 1993/4/12
☆ Harry's Bar Venezia 1992/12/15
☆ La Caravella Venezia 1992/12/13
☆ La Muciara Nello el Greco Porticello 2002/7/9
☆ Noemi Venezia 1986/8/9
☆ Nuovo Marconi Verona 1988/8/27

LUXEMBOURG
☆☆ Hiertz Diekirch 1987/5/1

OESTERREICH
☆ Deuring Schlossl Bregenz 1992/3/19
☆ Hotel im Palais Schwarzenberg Wien 1988/5/21
☆ Korso Wien 1993/6/20

SUISSE SCHWEIZ
☆☆☆ Girardet Fredy Girardet Crissier 1989/2/18
☆☆ Petermann's Kunststuben Horst Petermann Zuerich-Kuesnacht 1988/12/27
☆☆ Petermann's Kunststuben Horst Petermann Zuerich-Kuesnacht 1993/5/8
☆☆ Stucki Hans Stucki Basel 1988/12/23
☆ La Rotonde im Dolder Grand Hotel Zuerich 1988/8/8

UNITED KINGDOM
☆☆☆ Le Gavroche London 1988/6/15
☆☆ Le Manoir aux Quart' Saisons Great Milton 1988/6/11
☆ Inverlochy Castle Fort Williams 1988/6/13

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ビール造りの記録

以前、手作りでビールを醸造していたときのレシピの記録です。
当初は、モルトのシロップ缶で作っていましたが、
次第に、モルト(麦芽)を煮立てて麦汁をつくるようになり、
最後には、信州の野生のホップを使って実に個性的なビールをつくることが出来ました。

H A R L E K I N  B I E R

Brewing Date - Bottling Date
Contains

1996/10/12 - 1996/10/20
Black Rock India Pale Ale 3.3 lb
Sugar 1 Kg

1996/10/26 - 1996/11/4
Wander Premium Bitter 3.75 lb
Sugar 1 Kg

1997/1/15 - 1997/1/26
Black Rock Bock 3.75 lb
Sugar 1 Kg

1997/3/6 - 1997/3/15
Black Rock Export Pilsner 3.75 lb
Sugar 1 Kg

1997/3/20 - 1997/3/29
Black Rock Miner's Stout 3.75 lb
Sugar 1 Kg

1997/3/29 - 1997/4/6
Black Rock New Zealand Draught 3.3 lb
Sugar 1 Kg

1997/4/6 - 1997/4/19
2 Black Rock Colonial Lager 3.3 lb
Hallertauer Hersbrucker Hop Alpha Acid 3.2% 1/2 oz

1997/4/19 - 1997/4/29
Black Rock New Zealand Company Bitter 3.75 lb
Hallertauer Hersbrucker Hop Alpha Acid 3.2% 1 oz
Sugar 1 Kg

1997/6/22 - 1997/6/29
"Doppel Bock"
2 Black Rock Bock 3.75 lb
Hallertauer Hersbrucker Hop Alpha Acid 3.2% 1 oz

1998/5/23 -1998/6/6
Black Rock Miner's Stout 3.75 lb
2 Alexander's Dark Malt 1.4 lb
East Kent Goldings Hop Alpha Acid 5.0% 1/2 oz

1998/6/6 -1998/6/20
"Dunkel Weizen"
Ironmaster Wheat Malt Extract 4 lb
American Wheat Dry Malt 2.2 lb
UK Chocolate, Black, Roast Malt each 1/4 lb
Cascade Bittering & Finishing Hop Pellets Alpha Acid 5.4% 2 oz
Danster Windsor Yeast

1998/6/20 - 1998/7/5
Black Rock New Zealand Company Bitter 3.75 lb
Glen Brew Pale Malt Extract 3 lb
Saaz Hop Alpha Acid 3.1% 1/2 oz

1998/7/12 -1998/7/26
"Oktober Fest"
2 John Bull Light Malt Extract 3.3 lb
Crushed Crystal Malt 60L 8 oz 20L 4 oz
Willamette Bittering Hop Pellet Alpha Acid 5.1% 1 oz
Hallertau Finishing Hop Pellet Alpha Acid 3.9% 1 oz
Muntons Ale Yeast

1998/9/12 - 1998/9/23
"Hefe Weizen"
Ironmaster Wheat Malt Extract 4 lb
American Dry Malt Weizen 2.2 lb
German Crystal Malt 1/4 lb
Canadian Six-Raw Malt 1/2 lb
Hallertauer Hersbrucker Bittering Hop Alpha Acid 3.6% 1 oz
Willamette Finishing Hop Alpha Acid 3.7% 1 oz
Danster Manchester Yeast

1998/10/3 - 1998/10/18
"Belgian Double Abbey Ale"
British Bulk Malt Syrup 6 lb
Munton and Fison Light Dry Malt 1 lb
Belgian Wheat Malt 1 lb
Belgian Biscuit Malt 1/2 lb
Belgian Caravienne Malt 1/2 lb
Belgian Caramunich Malt 1/2 lb
Dark Belgian Candy Sugar 1 lb
Hallertauer Hersbrucker Bittering & Finishing Hop Alpha Acid 2.6% 2 oz
Belgian Abbey Ale Liquid Yeast

1998/11/21 - 1998/12/5
"Coal-Black Stout"
Black Rock Miner's Stout Hopped Malt Extract 3.75 lb
Morgan's Chocolate Malt Extract 2.2 lb
German Light Crystal Malt 1 lb
Black Patent Malt 1/2 lb
Roasted Barley 1/2 lb
East Kent Goldings Finishing Hop 1 oz
Black Rock Yeast

2001/3/17 (1041) - 2001/3/31 (1011)
"Leichtweizen"
Alexander's Wheat Malt Extract 4 lb
Alexander's Wheat Malt Extract Kicker 1.4 lb
German Light Crystal Malt 1/2 lb
Hallertauer Bittering Hop Alpha Acid 5.4% 1.5 oz
Hallertauer Finishing Hop Alpha Acid 5.4% 0.5 oz
Wyeast 3068 Weihenstephan Wheat Liquid Yeast
Gypsum 2 g
Irish Moss 1 g
Munton Light Amber Malt Extract for Priming 170g

2001/4/21 (1060) - 2001/5/6 (1011)
"Scottish Ale"
British Light Bulk Malt Syrup 6 lb
Munton & Fison Light Dry Malt Extract 1 lb
English Crystal Malt 1 lb
Chocolate Malt 1/4 lb
Flaked Barley 1/2 lb
Kent Goldings Bittering Hop Alpha Acid 6.4% 1.5 oz
Kent Goldings Finishing Hop Alpha Acid 6.4& 0.5 oz
Wyeast 1728 Scottish Ale Liquid Yeast
Gypsum 2 g
Irish Moss 1 g
Munton Light Amber Malt Extract for Priming 145g

2001/5/19 (1062) - 2001/6/2 (1015)
"Round The Horn India Pale Ale"
British Light Bulk Malt Syrup 6 lb
Munton & Fison Light Dry Malt Extract 2 lb
German Light Crystal Malt 1/4 lb
Dextrin Malt 1/4 lb
Chinook Bittering Hop Alpha Acid 13.6% 1.75 oz
Willamette Finishing Hop Alpha Acid 5.2 % 1 oz
Columbus Dry Hop Alpha Acid 15.1% 1.75 oz
Wyeast 1028 London Ale Liquid Yeast
Gypsum 5 g
Chalk 5 g
Munton & Fison Light Dry Malt Extract for Priming 115g

2001/11/10(1042) - 2001/11/25(1011)
"Wild Shinshu Golden Ale"
Base Malt 1300g
Wheat Malt 400g
Munton Light Bulk Malt Extract 2000g
Cascade Bettering Hop Alpha Acid 5.5% 25g
Wild Shinshu Finishing Hop 21g
DCL Dry Ale Yeast 11.5g
Irish Moss 3g
Munton Light Amber Malt Extract for Priming 170g

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